1998年7月 合資会社シャインを創設 (創業者 熊谷照男)
1998年8月 岩手県水産加工品コンクールにて最優秀賞 (鮭ステーキ)
2001年3月 全国水産加工たべもの展優秀賞 (帆立みそ)
2002年9月 岩手県水産加工品コンクールにて最優秀賞 (かぜまかす)
2005年9月 岩手県水産加工品コンクールにて最優秀賞 (ガニアシ根昆布茶胚芽玄米入り)
2005年10月 躍進いわての産業祭り特産品コンクールにて優秀賞 (食卓塩・藻塩の前身)
2008年3月 全国水産加工たべもの展にて優秀賞 (サイコロサンマ)
2011年1月 岩手県水産加工品コンクールにて最優秀賞 (牡蠣の水塩辛)
2011年3月 東日本大震災で、気仙沼、釜石の工場が被災。従業員8名を亡くす。
2011年9月 震災前に発表する予定であった商品がいわて特産品コンクールで優秀賞 (あらびきさんま)
2017年2月 岩手県水産加工コンクールにて優秀賞 (水とる玉の華金華ほや)
その後、後継者の早逝、創業者熊谷照男の体調不良もあり後継者を探し、2020年に元取引先である桑野祐一が事業承継。
2020年11月 株式会社シャイン設立